●いつまで新茶と言うの? |
本質的な意味では、来年の新茶までは新茶ですが、今まで、茶業界の慣習で、
8月の旧盆〜8月いっぱいで、新茶シールを貼ってあるお茶を、
引き上げるというように言われて来ました。
当店でも、8月いっぱいで、新茶シールを貼らないようにしています。 |
●上手なお茶の保存方法は? |
・貯蔵は冷蔵庫でしてください。
(5℃の冷蔵庫で1年保存した時の変質は3%です。)
・開封は,冷蔵庫から出して一時間程経ってからにします。
(冷蔵庫から出してすぐ開封しますと露が着いてしまいます。)
・開封後は、冷蔵庫には入れません。
(活性炭と同じ作用で冷蔵庫の匂いを吸収してしまうからです。)
・なるべく小分けにして保存します。 |
●美味しいお茶を入れるのに適温は何度? |
お茶の温度は、約80度にします。
お茶の旨味(テアニン等アミノ酸)は、約60度で、急激に溶け出します。
お茶の渋み(タンニン等)は、80度くらいで急激に溶け出します。
そのため、お茶の温度は80度くらいにすると、旨味は、多く溶け出ていて、渋みは少ししか溶け出していないので美味しく飲めます。 |
|