新大豆加工製法「アロマプラント」(豆腐編)

このページの情報に興味ある方は、下記まで。
オリジンフジ株式会社
TEL(0545)53-2278
E-mail wbs03987@mail.wbs.ne.jp

1アロマプラント製法アロマ豆腐ができるまで
2アロマプラントの特徴普通の豆腐造りとどこが違うの?
3工場用地の条件工場を建てるには
4プラントの種類ますます充実、これで手が届く!
*弊社ホームページからの無断転載を固くお断り致します。

アロマプラント製法
従来は、少なくとも10時間かかっていた豆腐作り。
それを なんとわずか20分(「アロマプラントの特徴」参照)という驚異的な数字を可能にしたのが、アロマプラントです。
さらに、ほとんどオカラがでなくなることにより、産廃処理費をも軽減したのです。



アロマプラントの特徴

項 目アロマプラント従来方法
使用大豆に対する
   豆腐製造量
 16 丁/kg   4〜8 丁/kg 
オカラ発生量    微 量    使用大豆の1.3倍
産廃処理費     なし/少額   13000〜20000円/トン
製造時間(豆乳まで)  約20分    約10時間   
使用人員      1〜3人   様々(5人程度) 
労働時間      フレックス  夜間からスタート 
熟練度       な し    専門的技術が必要 
豆腐の種類     多種多様   豆腐以外は難しい 
追加注文      即対応    過多生産により対応
栄養価     有効成分たっぷり 大豆を絞ったモノ 
◆基本プラント全機器使用時の数値。
◆日産1000丁程度製造時の計算。
◆左記はアロマプラント 98年型 ARM-2000 による比較
◆豆腐 濃度12度(誤差0.5度) 1丁=350gの計算です。
◆技術等により内容は異なります。

工場用地の条件

(要保健所確認)

1 広さ ARM-F 1.5坪
ARM-2000約20坪
ARM-4000約30坪
ARM-W4000約40坪

2高さ2,850mm 以上(ARM-Fは1,900cc程度)

3立地条件食品工場の機能ができる立地。
(下水道・防鼠防虫など)
※上記は基本条件、変更も可能です。

プラントの種類

プラント名日産手詰め種類人員(名)その他
ARM-Fシリーズ 1,000g −− 混合可能
ARM-20001,000丁1〜2手動式
ARM-40002,0004〜5手動量産式・2種類可能
ARM-W40003,0003〜4自動詰機採用
◆人員は、工場製造者基本要員
◆条件は『アロマプラントの特徴』と同様です。

オプション
充填装置 ARM-4000用。充填豆腐が製造可能になります。(条件あり)
急速冷却盤 上記充填装置の効率がアップします。
保温槽 充填工程の一部。「手詰め」でも味を良くします。
木綿製造機 様々なタイプがあります。
デザート製造機各種 アイスクリーム・ケーキ等を製造します。
その他 上記のほかにもいろいろご用意しております。